Встреча с делегацией АЕБ

12 Декабря 2016, 14:35

В ходе прошедшего в Екатеринбурге бизнес-форума «Встреча руководителей промышленных предприятий: Европа-Урал», где рассматривались вопросы кооперационных возможностей и внедрения новых технологий, руководители Химпарка «Тагил» презентовали делегации Ассоциации европейского бизнеса перспективы развития химической отрасли Урала.

С представителями иностранных компаний и государственных структур Уральского Федерального округа в формате «Investors’talks» («Беседы инвесторов») встречались первый заместитель генерального директора Управляющей компании «Химический парк Тагил» Игорь Гердт и исполнительный директор Областного Союза предприятий и организаций химической промышленности Владимир Антонов.

Характеризуя региональный химический комплекс, эксперты отметили, что в нем наблюдается стабильный рост физических объемов – в январе-октябре 2016 года в химическом производстве 2,4%. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 32 616 млн. рублей (110,1% к уровню январь-август 2015 года). Средняя заработная плата в январе-июне 2016 года достигла уровня 32 874,5 (108,7% к уровню январь-июнь 2015 года).

Для комплексного решения ключевых проблем «Большой Химии» в этом году в Свердловской области разрабатывается Стратегия развития химического комплекса на плановый период до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Реализация Стратегии предполагает осуществление ряда важнейших инвестиционных проектов, в том числе на условиях частно-государственного партнерства, где приоритетным является проект по созданию на территории Свердловской области Химического парка «Тагил» (инициатор – ПАО «Уралхимпласт»).

На макроуровне в результате реализации Стратегии планируется увеличение вклад химического комплекса в валовый региональный продукт Свердловской области, снижение зависимости наукоемкой химической продукции от импорта, расширение высокотехнологичного экспорта, увеличение экспортной выручки. На микроуровне будет обеспечена потребность рынка в химической продукции по объемам, ассортименту и качеству, в химическом комплексе будут сформированы эффективные рыночно ориентированные, обладающие потенциалом саморазвития бизнес-структуры нового поколения, повысится инновационная активность и уровень обновления основных фондов предприятий химического комплекса. Кроме того, предприятия отрасли получат доступ на финансовые рынки, расширятся возможности использования рынка ценных бумаг для привлечения финансовых ресурсов, повысится производительность труда, сохранятся рабочие места, затормозится отток талантливой части научно-технических кадров в другие отрасли и за рубеж.

Ожидаемым результатом реализации Стратегии развития химического комплекса Свердловской области на период до 2030 года должны стать: увеличение объема отгруженных товаров собственного производства экспорта продукции, числа предприятий, выпускающих инновационную продукцию; увеличение доли наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществление качественных изменений в отраслевой и видовой структуре химического комплекса в направлении сокращения удельного веса сырьевых производств.

Реализация Стратегии в конечном итоге должна привести к созданию долговременных условий для устойчивого развития предприятий химического комплекса Свердловской области и повышению их конкурентоспособности на глобальных рынках в условиях открытости экономики, а также к обеспечению экономической и экологической безопасности Свердловской области.

– Декабрьская встреча в формате Investors’ talks действительно стала платформой для обмена идеями и для формирования новой модели взаимодействия между бизнесом и государственными структурами. Отрадно, что диалоги и обсуждения между представителями иностранных компаний, органами власти и экспертами по самым актуальным вопросам ведения бизнеса в регионе, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию продолжаются. Россия по-прежнему остается для европейского бизнеса важнейшим торговым партнером. И все это способствует развитию торгового и технологического сотрудничества, обновлению контактов, углублению сложившихся партнерских связей с бизнес-партнерами Европы, – отметил по окончании форума Игорь Гердт.

Контакты

622012, Россия, Свердловская обл.,
г. Нижний Тагил, Северное шоссе, 21, оф. 7

r.kamnev@ucp.ru
+7 343 534 63 21

Химический парк «Тагил» - готовая площадка под химическое производство с собственной сырьевой базой. Здесь созданы все условия для размещения химических предприятий высоких классов опасности.

Химическая промышленность – самая динамично развивающаяся отрасль  в Свердловской области, а  Химпарк «Тагил» - лучший индустриальный парк региона (согласно рейтингу привлекательности индустриальных парков, G1 Consulting, 2016 год).  Благодаря отраслевой специализации, промышленная площадка полностью обеспечена инфраструктурой для быстрого запуска химического производства. Здесь есть сырьевая база - фенол, метанол, формальдегид, нефте-газопродукты.

Индустриальный парк обладает собственными очистными сооружениями. Очистка промышленных сточных вод, утилизация химических загрязненных стоков, полигон для утилизации твердых промышленных отходов –  все эти системы функционируют в Химическом парке. Сегодня в индустриальном парке работают независимые резиденты, в частности, «Уральский завод пластификаторов», а также совместные предприятия с ПАО «Уралхимпласт».  Так, резидентом парка является российско-германское предприятие «Уралхимпласт- Хюттенес Альбертус», выпускающее химические продукты для черной и цветной металлургии (литейные смолы).  Также здесь работает производитель реагентов «Уралхимпласт-Амдор» - российско-австрийское предприятие.

Новые резиденты могут включиться в существующие производственные цепочки и найти бизнес-партнёров для организации химического производства в России. Химические предприятия Свердловской области – это мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Предприятия региона  производят промышленные газы, хромовые соединения, серную кислоту, медный купорос, минеральные удобрения, стеклопластики и изделия из них, а также парфюмерно-косметическую, медицинскую, фармацевтическую и другую продукцию.  

Производственная база, высокий спрос на продукцию и широкий рынок сбыта обеспечен в Свердловской области для следующих производств: производство сырьевых химических компонентов для строительных материалов; производство ионообменных смол для различных отраслей промышленности; производство специальных реагентов для нефтегазовой и добывающей отраслей; производство ЛКМ и индустриальных покрытий; производство органических пигментов и оптических отбеливателей и др. 

Управляющая компания Химпарка «Тагил» оказывает резидентам сервис экологического обслуживания «под ключ» и помогает соблюсти требования законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности.