Всероссийское совещание индустриальных парков состоялось в Москве в здании Минэкономразвития России и Минпромторга России

24 Января, 20:00

24 января в Москве-Сити, в Башне министерств собрались члены АИП России – всего более 120 участников из 37 регионов – для того, чтобы сформулировать послание индустриально-паркового сообщества новому Правительству России и обсудить будущие изменения с двумя курирующими отрасль министерствами (Минэкономразвития России и Минпромторг России).

Изменения нормативных правовых актов и программ поддержки готовятся во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина, которое было подписано в ноябре 2019 года и предполагает упорядочивание мер государственной поддержки, а также унификацию требований к промпаркам и разработку инструментария статистического учета информации об их деятельности.

Руководство профильных департаментов Минэкономразвития в лице О.А.Тетериной и Минпромторга в лице В.П.Хоценко и Д.Г.Цуканова представили план совместных действий по выполнению поручений Президента РФ и дальнейшему развитию отрасли индустриальных парков.

Состоялось обсуждение с членами Ассоциации, в ходе которого представители
министерств ответили на вопросы участников и приняли в работу прозвучавшие от
участников предложения.

Руководители региональных корпораций развития и управляющих компаний
индустриальных парков высказали предложения по следующим направлениям:

1) Существующие меры поддержки: предложено возобновить компенсацию части
процентной ставки для управляющих компаний индустриальных парков (ПП 831), снизить требования по KPI при реализации возмещения затрат на создание индустриального парка (ПП1119) и многое другое;

2) Новые меры поддержки для индустриальных парков: в частности, предусмотреть
компенсации части затрат резидентов и распространение части статуса ТОРов и ОЭЗ на индустриальные парки.

3) Нефинансовые меры поддержки и изменение законодательства в части особого статуса индустриальных парков: в частности, предусмотреть упрощенный порядок получения управляющей компанией статуса территориальной сетевой компании и порядок предоставления земельных участков без торгов под создание индустриального парка.

4) Статус индустриального парка и требования: предусмотреть в требованиях к
индустриальным паркам особенности различных типов площадок, в том числе
агропромпарков.

5) Обсуждалась инициатива принятия закона о возможности создания в РФ международных индустриальных парков, в которых управляющая компания имеет часть муниципальных полномочий.

 В качестве приглашенных докладчиков приняли участие представители Минэнерго
России по вопросу о нормативно-правовом регулировании индустриальных парков при получении статуса территориальной сетевой организации, а также Минтруда России по вопросу реализации изменений в Трудовой кодекс РФ от 23.11.2019, предусматривающих право женщин на 36-часовую рабочую неделю в случае работы в сельской местности. Многие предложения членов АИП нашли поддержку со стороны профильных Министерств.

Вот первые итоги совещания:


1) Минэкономразвития России предложило индустриальным паркам новую меру поддержки: льготное кредитование управляющих компаний индустриальных парков под 8,5% на оборотные средства и капитальные вложения; Подробнее информация будет размещена здесь в ближайшее время и также будет разослана участникам совещания.


2) Минпромторг России подтверждает готовность в ближайшее время возобновить реализацию меры поддержки индустриальных парков по возмещению части процентов по кредитам управляющих компаний. Рассмотрение Правительством РФ уточнений механизма возмещения затрат на создание индустриальных парков (Постановление 1119) будет ускорен и решение ожидается в ближайшее время.


3) Минэкономразвития России и Минпромторг России постепенно внедряют единую систему аккредитации индустриальных парков, релевантную для всех мер поддержки.


4) Минпромторгом России разрабатываются цифровые механизмы подачи и рассмотрения заявок на включение парков в единый Реестр, которые позволят в перспективе сократить процедуру аккредитации до 12 дней и существенно упростить подачу материалов. 

5) Со стороны Минпромторга России и Минэкономразвития России есть готовность уточнить требования к индустриальным паркам с учетом мнения индустриально-паркового сообщества и особенностей агропромышленных парков.


6) Минпромторг России готов поддержать инициативу внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты, которые позволят предусмотреть возможность для резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа (и. возможно, индустриальных парков) в рамках соглашений об осуществлении ими инвестиционной деятельности в ОЭЗ, по аналогии с механизмом СПИК, получать на промышленную продукцию статус продукции, произведенной  на территории Российской Федерации с отлагательным условием по выполнению критериев по локализации. 

7) Со стороны Минэнерго России есть готовность к рассмотрению предложений по учету особенностей индустриальных парков при предоставлении статуса территориальной сетевой организации. Принято решение провести отдельное совещание по указанному вопросу с участием Минпромторга России, Минэнерго России и АИП России.

Контакты

622012, Россия, Свердловская обл.,
г. Нижний Тагил, Северное шоссе, 21, оф. 7

r.kamnev@ucp.ru
+7 343 534 63 21

Химический парк «Тагил» - готовая площадка под химическое производство с собственной сырьевой базой. Здесь созданы все условия для размещения химических предприятий высоких классов опасности.

Химическая промышленность – самая динамично развивающаяся отрасль  в Свердловской области, а  Химпарк «Тагил» - лучший индустриальный парк региона (согласно рейтингу привлекательности индустриальных парков, G1 Consulting, 2016 год).  Благодаря отраслевой специализации, промышленная площадка полностью обеспечена инфраструктурой для быстрого запуска химического производства. Здесь есть сырьевая база - фенол, метанол, формальдегид, нефте-газопродукты.

Индустриальный парк обладает собственными очистными сооружениями. Очистка промышленных сточных вод, утилизация химических загрязненных стоков, полигон для утилизации твердых промышленных отходов –  все эти системы функционируют в Химическом парке. Сегодня в индустриальном парке работают независимые резиденты, в частности, «Уральский завод пластификаторов», а также совместные предприятия с ПАО «Уралхимпласт».  Так, резидентом парка является российско-германское предприятие «Уралхимпласт- Хюттенес Альбертус», выпускающее химические продукты для черной и цветной металлургии (литейные смолы).  Также здесь работает производитель реагентов «Уралхимпласт-Амдор» - российско-австрийское предприятие.

Новые резиденты могут включиться в существующие производственные цепочки и найти бизнес-партнёров для организации химического производства в России. Химические предприятия Свердловской области – это мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Предприятия региона  производят промышленные газы, хромовые соединения, серную кислоту, медный купорос, минеральные удобрения, стеклопластики и изделия из них, а также парфюмерно-косметическую, медицинскую, фармацевтическую и другую продукцию.  

Производственная база, высокий спрос на продукцию и широкий рынок сбыта обеспечен в Свердловской области для следующих производств: производство сырьевых химических компонентов для строительных материалов; производство ионообменных смол для различных отраслей промышленности; производство специальных реагентов для нефтегазовой и добывающей отраслей; производство ЛКМ и индустриальных покрытий; производство органических пигментов и оптических отбеливателей и др. 

Управляющая компания Химпарка «Тагил» оказывает резидентам сервис экологического обслуживания «под ключ» и помогает соблюсти требования законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности.