ТОСЭР, ОЭЗ и индустриальный парк - драйверы экономического роста территорий

13 Ноября 2019, 00:00

7 ноября в г. Екатеринбург состоялась стратегическая сессия, посвященная теме: "ТОСЭР, ОЭЗ и индустриальный парк - драйверы экономического роста территорий.

В рамках стратегической сессии Химический парк Тагил, представил аудитории информацию о специфике локализации производств на площадках Brownfield, а также какие детали должен учитывать инвестор при реализации проекта.

Наличие готовой инфраструктуры очень привлекательно для потенциальных резидентов, так как дает возможность снизить издержки на локализацию производств до 50%. Но как показывает практика, готовые инфраструктурные решения подходят не для всех. В частности, существующая инфраструктура может расходиться с требованиями инвестора, и при рассмотрении варианта предоставленного производственного объекта или земельного участка возникают вопросы обеспечения энергоресурсами от точек подключения до технологического и вспомогательного оборудования.

«Действительно, такие случаи происходят, но нужно понимать, что производственный объект или земельный участок не предполагает точное соответствие технологическим требованиям инвестора. Например, рассматриваемый объект может в достатке обладать ресурсами: электроэнергия, вода, теплофикация, пар. Но в нем отсутствует природный газ.  Поэтому мы исходим из того, что определяем ближайшую точку подключения отсутствующего ресурса, удовлетворяющую заявленным мощностям, а инвестор определяет проектом, как и куда нужно привести необходимые мощности для процесса производства. Индустриальные парки типа Brownfield эффективны в снижении затрат на строительство, и сокращают временные ресурсы на запуск производств» – говорит генеральный директор АО УК «Химпарк Тагил» Игорь Гердт.

Так же в рамках стратегической сессии обсуждались форматы преференциальных территорий. В частности, Министр инвестиций и развития Свердловской области, Виктория Казакова, рассказала о действующих и планируемых к созданию территорий с особым налоговым режимом, и как эти территории опережающего экономического развития (ТОСЭР) буду влиять на развитие отдельных муниципальных образований и улучшать инвестиционную привлекательность области.

На сегодняшний день на территории Свердловской области располагаются 4 ТОСЭР: Краснотурьинск; Верхняя тура; Новоуральск; Лесной.

Контакты

622012, Россия, Свердловская обл.,
г. Нижний Тагил, Северное шоссе, 21, оф. 7

r.kamnev@ucp.ru
+7 343 534 63 21

Химический парк «Тагил» - готовая площадка под химическое производство с собственной сырьевой базой. Здесь созданы все условия для размещения химических предприятий высоких классов опасности.

Химическая промышленность – самая динамично развивающаяся отрасль  в Свердловской области, а  Химпарк «Тагил» - лучший индустриальный парк региона (согласно рейтингу привлекательности индустриальных парков, G1 Consulting, 2016 год).  Благодаря отраслевой специализации, промышленная площадка полностью обеспечена инфраструктурой для быстрого запуска химического производства. Здесь есть сырьевая база - фенол, метанол, формальдегид, нефте-газопродукты.

Индустриальный парк обладает собственными очистными сооружениями. Очистка промышленных сточных вод, утилизация химических загрязненных стоков, полигон для утилизации твердых промышленных отходов –  все эти системы функционируют в Химическом парке. Сегодня в индустриальном парке работают независимые резиденты, в частности, «Уральский завод пластификаторов», а также совместные предприятия с ПАО «Уралхимпласт».  Так, резидентом парка является российско-германское предприятие «Уралхимпласт- Хюттенес Альбертус», выпускающее химические продукты для черной и цветной металлургии (литейные смолы).  Также здесь работает производитель реагентов «Уралхимпласт-Амдор» - российско-австрийское предприятие.

Новые резиденты могут включиться в существующие производственные цепочки и найти бизнес-партнёров для организации химического производства в России. Химические предприятия Свердловской области – это мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Предприятия региона  производят промышленные газы, хромовые соединения, серную кислоту, медный купорос, минеральные удобрения, стеклопластики и изделия из них, а также парфюмерно-косметическую, медицинскую, фармацевтическую и другую продукцию.  

Производственная база, высокий спрос на продукцию и широкий рынок сбыта обеспечен в Свердловской области для следующих производств: производство сырьевых химических компонентов для строительных материалов; производство ионообменных смол для различных отраслей промышленности; производство специальных реагентов для нефтегазовой и добывающей отраслей; производство ЛКМ и индустриальных покрытий; производство органических пигментов и оптических отбеливателей и др. 

Управляющая компания Химпарка «Тагил» оказывает резидентам сервис экологического обслуживания «под ключ» и помогает соблюсти требования законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности.