Индустриальному парку «Химический парк Тагил» присвоен высший балл в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ и индустриальных парков России, который был подготовлен РА «Эксперт»

10 Декабря 2020, 11:34

РА «Эксперт» подготовил очередной рейтинг индустриальных парков России, в котором «Химическому парку Тагил» был присвоен класс АА. Рейтинг формируется из ключевых показателей деятельности индустриального парка и условий, которые созданы для резидентов парка.
С рейтингом можно ознакомиться по ссылке:
https://expert.ru/ratings/rejting-investitsionnoj-privlekatelnosti-oez-i-industrialnyih-parkov-po-itogu-2019-goda/
 
В процессе подготовки рейтинга генеральный директор Игорь Гердт индустриального парка «Химический парк Тагил» дал интервью для РА «Эксперт».
 
В России в целом растет количество парков и как показывает наше исследование растет и количество инвестиционно-привлекательных площадок (таковыми признаются согласно нашей методике ИП или ОЭЗ, на территории которых в прошедшем году запущено хотя бы одно предприятие). По вашему мнению, чем можно объяснить эту тенденцию в целом для российской инфраструктуры ИП и ОЭЗ?
 
Тенденция роста инвестиционно-привлекательных площадок в России, связано с развитием отрасли в целом. За последние 10 лет, отрасль формируется, как одна из приоритетных, для социально- экономического развития страны. Достигнутый эффект – это вложенные ранее интеллектуальный труд и инвестиции в инфраструктуру. По моему мнению, такая тенденция будет сохраняться и дальше. Индустриальные парки и ОЭЗ, которые формировались последние 3-5 лет с использованием государственных мер поддержки, будут показывать качественное улучшение своих показателей и как следствие, повышения спроса на инфраструктуру и создание новых производств.
      
В ходе дискуссий в последнее время все чаще говорится в том, что главным фактором успеха станет способность индустриально-паркового сообщества оказывать резидентам необходимый сервис.  Разделяете ли вы эту точку зрения? Какие услуги по вашему мнению нужны сейчас больше всего производственным компаниям?
 
Эти дискуссии будут актуальны всегда, и это правильно! Нужно постоянно думать и разрабатывать новые сервисы, которыми смогут пользоваться резиденты. Каждая Управляющая компания определяет свои сервисы, которые необходимы и достаточны для развития. Повторюсь, что сервисы, которые необходимы и достаточны. Основные задачи любого Резидента – это исследования и разработки, маркетинг, производство и продажи. Вокруг этих процессов и формируются сервисы Управляющей компании. Для малых и средних предприятий необходим доступ к офисным и производственным площадям и снабжение необходимыми энергоресурсами. Более крупные производственные компании создают свои собственные объекты и для них востребованы помимо снабжения энергоресурсами и другие вспомогательные сервисы такие как, охрана труда и промышленная безопасность, экологическое сопровождение, медицинские услуги, а также услуги по хранению и логистике, по ремонту оборудования, охране, обеспечению питанием, уборке, оформлению разрешительной документации. В любом случае, успешный и эффективный бизнес любого Резидента зависит от баланса доходов и затрат. Если переменные и постоянные затраты на единицу продукции превышают цену реализации, то какие бы сервисы не предоставлялись, они будут заведомо убыточны и для Управляющей компании. Конечно, существует постоянный набор сервисов, без которых производственная деятельность резидента будет не возможна, но предлагать сервис, который на прямую не связан с его текущими потребностями будет ошибочным для Управляющей компании и индустриального парка в целом. Идеально, если сервисы Управляющей компании дают снижение издержек Резидента при распределении затрат в единой инфраструктуре с другими пользователями.
   
Какие результаты деятельности «Химический парк Тагил» 2019 года вы для считаете наиболее важными и определяющими?
 
Для нашего индустриального парка 2019 год, ознаменовался следующими важными и определяющими фактами:
1. Выручка резидентов от реализации товаров и услуг составила внушительные 9,8 млрд. руб.
2. Численность занятых рабочих мест достигла 1 378 человек.
3. Уплачено более 770 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
4. Стартовал второй этап локализации одного из иностранных резидентов индустриального парка. 
Данные факты свидетельствуют о правильной стратегии развития индустриального парка, которая была определена еще на стадии запуска проекта в 2011 году, а именно создание химических производств в рамках технологического цикла: (метанол -формальдегид - синтетические смолы - продукты глубокой переработки) на базе совместных предприятий с партнерами.
 
Как вы оцениваете спрос на объекты индустриальной земельной недвижимости в целом на рынке по итогам 2019 года и в вашем ИП в частности?
 
Спрос на земельные участки в индустриальных парках в целом остается позитивно стабильным. Специфика заключается в следующих критериях:
1. Браунфилд/Гринфилд. Спрос на земельные участки в индустриальных парках Гринфилд показывает больший интерес со стороны инвесторов в силу наличия новой инженерной инфраструктуры и надежной обеспеченностью поставок энергоресурсов. Но цена на такие участки выше чем в индустриальных парках Браунфилд, в которых существуют открытые вопросы по инженерным и геологическим изысканиям, наличием транзитных инженерных коммуникаций. Как правило, инвестор не хочет заниматься подобными вопросами и предпочитает рассматривать альтернативный вариант. 
2. Статус земельного участка и индустриального парка. Здесь речь идет о возможности локализации производств от I и II классов опасности. В этом случае стоимость земельного участка в парке Браунфилд может быть гораздо выше, чем в Гринфилд. При этом инвестор осознает, что требования со стороны контролирующих и надзорных органах к подобным производствам гораздо выше, что сказывается на оценке стоимости и сроков реализации инвестпроекта.   
Химический Парк Тагил, относится к индустриальным паркам Браунфилд, и имеет возможность размещения производств от I и II классов опасности. Использование инвесторами подобных площадок для локализации производств III и IV классов нецелесообразно. Но сегодня в России сформировались предложения от Индустриальных парков и ОЭЗ с возможностью удовлетворять любой спрос на земельные участки в зависимости от специфики будущего производства инвестора.  
 
По вашему опыту как за последние годы меняются критерии выбора площадок для размещения производств со стороны инвесторов? На какие параметры сейчас инвесторы обращают внимание прежде всего? В какой мере этот запрос могут удовлетворить ИП?
 
Ключевыми критериями инвесторов для выбора площадок являются доступ к исходному сырью и рынкам сбыта. Отталкиваясь от этих критериев, инвесторы выбирают географически подходящие регионы и изучают возможности каждой площадки в этих регионах. Сегодня география развития ИП и ОЭЗ показывает большую концентрацию в центральной, северо-западной и южной частях России так как там сосредоточены основные сырьевые потоки и рынки сбыта. Еще одним не маловажным критерием для инвесторов является наличие налоговых преференций. В этом направлении отрасль индустриальных парков развивается очень продуктивно. Взаимодействуя с профильными министерствами на федеральном и региональном уровнях, удалось узаконить стимулирующие меры для инвесторов. Параметры, на которые обращают большее внимание инвесторы при выборе площадки, это наличие рабочей инфраструктуры, компетенции Управляющей компании и чистота юридической сделки. Сегодня ИП и ОЭЗ могут удовлетворить любой запрос инвестора, предложив оптимальные условия для реализации проектов.
  
Пандемия оказала влияние на всю экономику, в какой мере вызовы, связанные с распространением COVID-19, отразились на деятельности «Химический парк Тагил», появились ли кроме рисков и ограничений новые возможности?
 
Пандемия внесла свой негативный вклад в экономику страны. Сейчас, инвесторы, проекты которых были на стадии проработки, до начала вхождения в инвестиционную фазу, вынуждены «положить их на полку» до лучших времен. При этом мы видим различные инициативы по проектам, которые имеют прямую или косвенную направленность для удовлетворения спроса на товары для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Но сказать, что есть конкретные проекты, не могу.
   
Пандемия в значительной степени ускорила автоматизацию  бизнес-процессов во многих индустриях, в какой мере это относится к управлению ИП? Какие процессы по вашему мнению требуют цифровизации  и какова стратегия «Химпарк Тагил» в этом направлении?
 
Да, в текущих условиях, часть сотрудников УК переведена на дистанционную работу. Для это потребовалось наладить систему удаленного доступа и научиться работать посредствам различных цифровых платформ. Работа по взаимодействию с резидентами не прекращается ни на минуту. И мы понимаем, что эти условия будут сохраняться еще не один месяц. Внедрение электронного документооборота, согласование работ по заявкам резидентов осуществляется в новом формате. Химический парк Тагил имеет в штате Управление по информационным технологиям, где как раз и ставится задача по развитию автоматизации сервисов.

Контакты

622012, Россия, Свердловская обл.,
г. Нижний Тагил, Северное шоссе, 21, оф. 7

r.kamnev@ucp.ru
+7 343 534 63 21

Химический парк «Тагил» - готовая площадка под химическое производство с собственной сырьевой базой. Здесь созданы все условия для размещения химических предприятий высоких классов опасности.

Химическая промышленность – самая динамично развивающаяся отрасль  в Свердловской области, а  Химпарк «Тагил» - лучший индустриальный парк региона (согласно рейтингу привлекательности индустриальных парков, G1 Consulting, 2016 год).  Благодаря отраслевой специализации, промышленная площадка полностью обеспечена инфраструктурой для быстрого запуска химического производства. Здесь есть сырьевая база - фенол, метанол, формальдегид, нефте-газопродукты.

Индустриальный парк обладает собственными очистными сооружениями. Очистка промышленных сточных вод, утилизация химических загрязненных стоков, полигон для утилизации твердых промышленных отходов –  все эти системы функционируют в Химическом парке. Сегодня в индустриальном парке работают независимые резиденты, в частности, «Уральский завод пластификаторов», а также совместные предприятия с ПАО «Уралхимпласт».  Так, резидентом парка является российско-германское предприятие «Уралхимпласт- Хюттенес Альбертус», выпускающее химические продукты для черной и цветной металлургии (литейные смолы).  Также здесь работает производитель реагентов «Уралхимпласт-Амдор» - российско-австрийское предприятие.

Новые резиденты могут включиться в существующие производственные цепочки и найти бизнес-партнёров для организации химического производства в России. Химические предприятия Свердловской области – это мощный кластер, который готов к партнёрству и к локализации на своей базе новых производств. Предприятия региона  производят промышленные газы, хромовые соединения, серную кислоту, медный купорос, минеральные удобрения, стеклопластики и изделия из них, а также парфюмерно-косметическую, медицинскую, фармацевтическую и другую продукцию.  

Производственная база, высокий спрос на продукцию и широкий рынок сбыта обеспечен в Свердловской области для следующих производств: производство сырьевых химических компонентов для строительных материалов; производство ионообменных смол для различных отраслей промышленности; производство специальных реагентов для нефтегазовой и добывающей отраслей; производство ЛКМ и индустриальных покрытий; производство органических пигментов и оптических отбеливателей и др. 

Управляющая компания Химпарка «Тагил» оказывает резидентам сервис экологического обслуживания «под ключ» и помогает соблюсти требования законодательства в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности.